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domingo, 28 de noviembre de 2010
El Valle de Mena es considerada una Noble Tierra de Vinos
“Los mas de cuarenta Productores de chacolí del Valle de Mena, mantienen su interés por potenciar la recuperación y promoción de este vino peculiar que aún mantiene su arraigo en el valle y que a tenor de las fuentes documentales y toponímicas, y de la persistencia del viñedo que lo origina en el paisaje agrario local, constituye un recurso importante en el conjunto de la cultura y las señas de identidad colectivas”
Los orígenes de este caldo, se pierden en el tiempo, siendo en el año 800 y en documentos que lo acreditan aparecidos en el Monasterio de San Emeterio y San Celedonio de Taranco, donde se hayan los primeros escritos sobre este vino, con esta documentación y otras halladas que corresponden a otros siglos posteriores, se a podido demostrar que el Valle de Mena a sido un lugar inpprtante en el mapa de España en la producción de esta bebida, que hasta bien entrado el siglo XVII era denominada vino pasando a llamarse posteriormente, Chacolí.
La producción del Chacolí de Mena, esta asegurada, gracias a mas de cuarenta pequeños productores que casi de forma arrtesanal, pero con las ultimas tecnologías miman unas cuantas hectáreas de este valioso vino, el gran merito de que su calidad sea evidente, es la Asociación Amigos del Chacolí del Valle de Mena, sociedad fundada allá por el año 2005, cuando un grupo de de viticultores locales decidieron, unirse para volver a darle el sitio que merece esta exquisita bebida, de la cuarentena de productores, la mitad pertenecen a esta asociación, que desde su fundación, a contado con el Ayuntamiento de Villasana a si como de varias instituciones de Castilla y León. Con la ilusión depositada en esta nueva andadura, el colectivo fue totalmente respaldado por el consistorio y por el equipo de Turismo del valle, viendo en esta nueva iniciativa, una oportunidad de promoción de estos caldos como recurso gastronomito y de promoción turística de la zona. Todos los asociados, la gran mayoría productores, estaban encantados con el proyecto e ilusionados con esta nueva iniciativa y todos ellos mostraron su predisposición y así formar parte de la Asociación de Amigos del Chacolí de Mena, esta ha sido la manera de demostrar que este producto, “no es solo exclusivo del País Vasco”
La calidad del Chacolí del Valle de Mena, se a conseguido, disponiendo de las variedades mas idóneas de Uva dentro de las recomendadas para crear este vino, ejecutando muy sabiamente las labores de campo,destacando, la poda, los abonos, tratamientos y finalmente la vendimia para posteriormente acabar en las bodegas, utilizando todos los medios mas modernos y actuales, para poder controlar así, todos los procesos, desde la fermentación, análisis, filtrado, corchos, embotellado, y siempre con la máxima limpieza y todos los controles de calidad exigidos para ello. Según Conde, “el chacolí de Mena, puede competir con nota muy alta, con los productos producidos en el País Vasco” actualmente, se están produciendo alrededor de los 15.000 litros, siendo el máximo interés de la Asociación y de sus socios y productores, poder utilizar el nombre de Chacolí, este es su empeño y su principal cruzada, los Amigos del Chacolí de Mena, están elaborando un amplio dossier, el cual incluye, entre otros, análisis exhaustivos de tierra y abonos orgánicos para poder obtener en un futuro la denominación de origen de este preciado vino. Rodolfo a querido contestar a muchos que han salido al paso, argumentando que el Chacolí es exclusivo del vecino País Vasco, y que en estos momentos, los Burgaleses se han subido ala carro, Conde a respondido, explicando y argumentando, “que el carro no tiene propietarios y que no es exclusivo de los Vascos, y que todos tenemos derecho a ello”
La conclusión a estos ataques por parte de los productores de Vizcaya, Álava y Guipúzcoa a la utilización de la disputada palabra Chacolí, es que la decisión final sobre el producto, la tiene el consumidor. La Asociación de Amigos del Chacolí del Valle de Mena, se siente respaldada y arropada por las instituciones publicas de la provincia de Burgos y de Castilla, a la cual agradecen, su interés por demostrar y valorar este producto tan arraigado a las Merindades que debe su existencia a este grupo de pequeños artesanos del vino, que siguen luchando para que su nombre, su sabor, y su color, perduren en la historia, como un buen vino Castellano con raíces muy profundas.
El Chacolí de Burgos, a sido siempre considerado, el vino de Castilla y que con el paso del tiempo, se a convertido en la piedra angular de las cientos de referencias que esgrimen pequeños viticultores que en zonas como el Norte de Burgos han iniciado un costoso y lento proceso de recuperacionde sus vides y majuelos, reivindicando un lugar privilegiado en la zona vitivinícola de Castilla León y la provincia de Burgos, dentro de todo lo romántico de este vino, se puede afirmar que el Chacolí, es un hecho histórico y ecológico ya demostrado, el cual camina de mano de sus pequeños productores mirando hacia atrás y recordando sus principios históricos.
Bilbao Press