jueves, 17 de febrero de 2011

Cientos de visitantes se han congregado en la plaza San Antonio de Villasana de Mena


El Valle de Mena ha vuelto a volcarse con la recuperación y promoción de una antigua práctica que forma parte del Patrimonio Etnográfico de todos y cada uno de los municipios de la comarca de Las Merindades: la matanza del cerdo

Tras el éxito cosechado en la primera edición, celebrada en febrero de 2009, el Ayuntamiento del valle en colaboración con un amplio equipo formado por asociaciones, voluntarios y empresas locales, un total de 60 personas que abordan una nueva entrega del evento turístico- cultural más importante del invierno en la comarca de Las Merindades y provincias limítrofes.

En declaraciones de Ander Gil, Concejal de Cultura del Ayuntamiento Menes "la proyección exterior que adquiere el valle, como municipio dotado con numerosos e interesantes recursos turísticos de los que se puede disfrutar incluso en temporada baja". Gil concluyó que existe un "compromiso constante", por parte del equipo de gobierno municipal, "en la recuperación, protección y promoción de la cultura, las tradiciones de nuestra gente y el Patrimonio en su más amplia acepción".

Durante dos días, la plaza de San Antonio de Villasana de Mena se ha transformado en una gran cocina en la que se han escenificado todos los procesos de la matanza tradicional, desde el chamuscado del cerdo hasta la elaboración de morcillas y chorizos, al que se han sumado otras actividades complementarias que enriquecerán la programación de la feria. Se trata de una de las ferias de matanza más completas que existen a nivel regional ya que, excepto el sacrificio, se representa la secuencia completa de las tareas que comportaba este ritual gastronómico de carácter familiar.
El animal a llegado a la Plaza San Antonio, ya sacrificado desde el Matadero Municipal de Villarcayo y con un peso superior a los 210 Kilogramos, en la plaza esperaban todos los voluntarios así como numeroso publico de todas las edades que no han querido perderse esta peculiar y tradicional fiesta, que poco a poco se va perdiendo, pero que el Valle de Mena quiere preservar entre sus tradiciones mas arraigadas.


También en esta segunda entrega la colonia de Rumania nos a mostrado a los visitantes el modo tradicional de preparación de los productos del cerdo en este país, productos que, junto con los de Mena, se han ofertado en el bar-restaurante situado en la carpa de la plaza, recinto cubierto que a acogido varias actividades y actuaciones de esta segunda entrega de la feria comarcal de la matanza. La edición de este año a contado con varias novedades entre ellas, destacar los talleres para los mas pequeños entre los que encontramos una gran novedad, un taller especializado en la anatonomia del cerdo, de esta forma, los mas pequeños han podido saber de manos de un experto equipo veterinario, para que sirve cada una de las partes de este noble animal. Uno de los platos fuertes de esta fiesta, ha sido, el restaurante sito en la carpa central, este establecimiento gestionado íntegramente por el ayuntamiento del Valle, destinara todo lo recaudado en el servicio y venta de comida, al pago y cobertura de los gastos generados en esta feria.

Destacar la colaboración de la Asociación de Hosteleros del Valle de Mena, la Asociación de Amas de Casa, las Peñas el Derroche y de los 30 y Pico, el Taller Municipal de Costura, Representantes de la Colonia Rumana del Valle de Mena, el Voluntariado, Colegio Publico Nuetrs Señora de Los Altises, La Parroquia de Villasana, La residencia de Mayores, El Matadero Municipal de Villarcayo, la Carnicería Chechu, Carnicería Sierra, Pan Menesa y Ortiz, Fruterías Fruta santa y La Isla, Modas Luchy, Clínica Veterinaria Mena, Veterinario Pablo Nogueira, Conforvent, Caja Burgos, Durtextil, Euskal Vaso, Agencia Anuncian Tormenta, Caja Circulo, Junta de Castilla y León, Comité Organizador de la Feria, Ayuntamiento del Valle de Mena, Diputación Provincial y Burgos Patronato de Turismo.





Ferran Silva/ El Correo de Burgos- Villasana de Mena

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